借錢-money借錢專家

借錢專家提供Taiwan全省民間借貸網路票貼借錢.

◆保單借錢 利率差很大

時間:2011-08-29 23:02:43來源:時報資訊-保單借錢瀏覽:

保單借錢手中保單各類都有,但是用哪一張跟保險公司借錢最划算?得視你 投保當時保單預定利率而定。至於可以借多少,則須看投保多久。目 前整體保單借款利率在3%至9%不等,差距不小,民眾最好先向保險 公司詢問自己保單借款的利率和額度。

目前保單借錢利率的訂定原則,傳統型保單主要還是根據當時投保 的保單預定利率而定,例如保誠人壽在壽險公會揭露的利率水準,就 直接標示依據保單生效年度別而定,包括89年12月以前6.9%、90年 1月至91年12月31日5.5%、92年1月以後4.5%。可見越早投保雖可以 借到比較多的金額,但利率上不見得較吃香。

至於傳統型保單和投資型保單相比,壽險顧問指出,通常終身壽險 保單可借到較多額度,而這幾年因為投資環境不佳,以投資帳戶價值 的一定比例作為保單借款上限的投資型保單,可能無法借到太多金額 。

另外,利率變動型年金因為保單借款利率也跟著市場利率走,是目 前相對各類險種,借款利率相對較低的。例如中國人壽以該利變年金 當月的實際給付利率加1%來作為保單借款利率的標準,富邦人壽也 以宣告利率加1%當作依據。國泰人壽甚至直接將今年一整年利變年 金的保單借款利率訂在3%~3.5%。

而相對保單借款利率較高的,則屬於外幣保單。例如南山人壽傳統 型(美元保單)的借款利率,主要參考產品特性及類別、再衡量市場利 率變化調整,目前上限9%,下限6.5%。富邦人壽傳統型外幣商品則 以保單預定利率+2.5%來訂定,一樣借款利率下限不得低於 6.5% 、上限最高不得逾9%。

民眾可透過壽險顧問或是請保險公司試算自己所有保單的借款利率 水準和額度,再決定用哪張保單來借錢最划算。